我在香港时尚媒体工作了超过20年,亲身经历了不同时尚杂志的兴衰更替,蓦然回首,我已成为了国际中文版时尚杂志在80年代中期后陆续进驻香港时, 至今硕果仅存依然活跃于传媒界那一代早期的时装编辑。其后我转职于报章和周刊,开启了大众媒体推出时装和美容版的潮流。在95年我还开始每季踏足巴黎、米兰时装周,成为首位华文编辑采访秀场的台前幕后,报导时装趋势,看尽不少国际时装名师的升降浮沉,以及他们怎样由初出道的新星成为今日设计界的天王巨星。当然,几许名师也曾是我的独家专访对象。
以前我总不断被人追问何时出书?但工作纒身,只好放弃。直至两年前我开始以自由撰稿人的身份在香港和内地的传媒界游走,我终于有这样的时间拿起笔杆,在我的工作数据库里挑选了18位国际时装名师,包括:christopher Bailey、christian Lacroix、Domenico Dolce & Stefano Gabbana、Donatella Versace、Gianfranco Ferre、Hedi Slimane、Jean Paul Gaultier 、John Galliano、Karl Lagerfeld、Lee Alexander McQueen、Limi Yamamoto、Martin Margiela、Miuccia Prada、Tom Ford、Viktor Horsting & Rolf Snoeren等等,写下 << My Memoir with Fashion Maestros我的時尚騷靈>>,全长7万字,记载我多年来与他们的接触、认识和访谈,从而解构和分析这些带领时装潮流的名师传奇和设计哲学。一页页的时装故事是他们也是我的时装事业历程。
( 1989 春夏系列是Maison Martin Margiela於88年成立後第一季發表的處女作,收錄於<<我的時尚騷靈>>內。)
在图片方面,我也希望能尽量满足读者,因为我自小已是一个时装迷,若喜欢一位设计师的作品,我是全方位地拥抱他,由图片、杂志访问以至衣服等等,我也会珍而重之收藏。日积月累之下,我的家老早已经变成了一个仓库。于是,当撰写<< My Memoir with Fashion Maestros我的時尚騷靈>>时,我已敲定图片一定要是编年史的形式,好令读者更了解设计师的创作风格和演变历程。当然,这是知易行难,18位国际时装名师便代表了18个国际高级时装品牌,要他们打开仓库,翻寻旧照,殊非轻易,我还希望拿到这些天王巨星的时装草图。幸亏最后得到他们的协力,加上我的个人珍藏,以及明报周刊的,我的“经国大业”才得以完成。
( Lee Alexander McQueen 於1992 年Central St. Martins 畢業時的作品,收錄於<<我的時尚騷靈>>內。)
只是临盆分娩在即,我这个娃娃还没取好名字,幸亏得到我的读者Rudi Leung 襄助, 一位资深的广告创作人兼大学讲师,替我由最初本名为My Memoir with Fashion Designers润色为My Memoir with Fashion Maestros,中文名字则取为<<我的时尚骚灵>>,非常到位的一个书名, 我的娃娃才可以顺产,在7月19日呱呱坠地。请别问我“骚灵”是何意思?如果你是一位乐迷或正统中文人,总会懂得Soul Music的中文绎名是骚灵音乐吧!时装背后的灵魂便是设计师。而为此书出版的香港三联也为她裹上一件美丽的衣裳,米白色的封面,以手缝红线勾划出一条女裙的轮廓。我笑言是一本高级订制时装书,每个封面也须逐一人手缝制,犹如高级订制时装。
于是面世首周,数量有限,只能在香港书展内的三联展馆和金钟太古广场内的连卡佛发售,今周27号后才陆续于各大书店登场,网购则于稍后才推出,而内地简体版更要待至明年2月才亮相,这便是高级订制时装书的优劣,矜贵但不能同一时间内大量生产。
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