尽管Carine Roitfeld已经不再是法国版Vogue的总编,她还是一如既往地在时尚界保持着强大的影响力。Roitfeld的影响力不容小觑,90年代时,她和Tom Ford, Mario Testino在Gucci的广告中公然兴起了倡导性欲的运动,而后她将此运用到法国版Vogue中,推出“情色时尚”版面,引起了不小的轰动。
生于巴黎的Roitfeld一开始做过模特,1975年时她开始走到幕后为法国版Elle担任自由职业的造型师。90年代早期,Roitfeld和当时在法国版Glamour工作的Mario Testino走到一起,他们俩一起将Testino标志性的裸体形象带入Tom Ford的视线。而后三人一起为Gucci工作,推出一系列极具性感的作品。
现在的法国版Vogue已经完全带有Roitfeld的风格,很难想象她仅在这本杂志工作了10年的时间。她于一月份离开法国版Vogue也告知我们一个事实,法国版Vogue已经不再和以前一样了。一月份以来,Roitfeld根本没有闲住,她为Chanel品牌2011年秋冬的广告模特Freja Beha Erichsen设计造型,而后又担任Barneys New York的客座设计师,紧接着又和Olivier Zahm, Alex Wiederin等合作制作一本名为“Carine Roitfeld:Irreverent”的图册式自传。
7月份时Karl Lagerfeld和Roitfeld在巴黎进行过一次深谈,以下为他们谈话的一些内容。
Karl Lagerfeld: 你拍摄照片时最大的尺度是什么?
Carine Roitfeld: 我的原则是没有尺度限制,我敢于尝试任何大尺度的拍摄,只要保持拍照的意图,任何界限都可以打破。
Karl Lagerfeld: Marlow曾经说过,略带一些怪异的美丽才是真的美,你认同吗?
Carine Roitfeld: 是的,我觉得很多事物需要在看起来怪异的情况下才能真正展现美感,不然美丽就太过单调了。
Karl Lagerfeld: 的确,就很很多模特一样,她们不算传统意义上的美丽,但是却成为传奇。
Carine Roitfeld: 是的,就比如Mariacarla Boscono,她可能算不上最漂亮的,但是每个人都想和她一起工作,个性的确也是非常重要的。
Karl Lagerfeld: 在你看来,怎样的照片算是越界了呢?
Carine Roitfeld: 我十分讨厌越界这个词,界限根本就是一个很难区分的词,我在拍照时从不考虑这个词。Helmut Newton拍的很多照片让很多感到吃惊,但是总能在其中找到美点,他很擅长于抓住关键。
Karl Lagerfeld: 你好像有发掘才华的天赋,很多摄影师和你一起工作拍出来的照片都非常不错。
Carine Roitfeld: 我只是不喜欢单调的感觉,每次的拍摄我都尽量调动起摄影师最大的积极性和创造力。
Karl Lagerfeld: 是不是可以说从某种层面上来看是你使Mario出名呢?
Carine Roitfeld: 也许是吧,但是他在很多方面也给我提供了帮助。我帮他更好的了解女人,比如一个女人怎么并腿,穿高跟鞋的感觉是怎样的,而Mario帮我锻炼英文。他也给了我很大的信心。
Karl Lagerfeld: 我觉得现在对你来说最重要的就是自由度,以前你受到太多的束缚了。
Carine Roitfeld: 是的,我觉得我有点像是柠檬,多挤一下还是会出汁的。就比如我从来不可以一整天的工作,我绝对做不了,我需要自己的空间和时间。我觉得自己非常擅长混合各种东西,我带着我的孩子去参加拍摄,有的时候我会向我的父亲借用线衣,由于我的俄罗斯血统,我还会忽然想要拍摄俄罗斯公主风格的照片,所有的东西都是混杂在一起。
Karl Lagerfeld: 你怎么定位时尚在你生活中的位置呢?
Carine Roitfeld: 非常重要,对我来说时尚就是我生活的一部分。
Karl Lagerfeld: 你是否有觉得自己来自俄罗斯呢?
Carine Roitfeld: 绝对有,我父亲有俄罗斯血统,但是他一辈子都没有在俄罗斯呆过,他对我来说就是我的导师,我无论做什么事都想让他开心。他比我母亲对我的影响力还大。
Karl Lagerfeld: 你的女儿有受到你的影响吗?Carine Roitfeld: 我觉得没有,她总是很独立,她从不听我们的意见,尤其是 我的,我想以后她经受过挫折后会慢慢长大的,我不需要说太多,做太多。
Karl Lagerfeld: 你会经常上网吗?
Carine Roitfeld: 不会,网上甚至有假冒我名字的Twitter帐户,实在是太假了,上面提到的所有事都是假的。但是网络已经变得越来越有趣了,但是话说回来,我还是喜欢纸质杂志,那种纸的触感是无法代替的。
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