聂征,横跨时尚、潮流和影视界的著名摄影师,闲暇时把收集复古跑鞋当做一大爱好。上世纪90年代中期,很多青年曾因为不能如愿拥有一双属于自己的Air Max 95而心怀遗憾,聂征就是其中的一员。因为在那个没有eBay和rakuten的年代里,买到一双US12码的Air Max 95绝非易事。
聂征回忆道:“当年看到Air Max 95的时候,觉得它与Air Max系列前作相比,设计方面有很大突破。作为第一款前后’’开窗’’Air Max系列,Air Max 95给我的第一印象就是新奇,真的想赶紧穿上它。因为前掌’’开窗’’的Air Max在这之前真的闻所未闻,见所未见。另外Air Max 95渐变色的鞋身太酷了,尤其是那一个后来被称为’’Neon’’的黑、荧光绿配色,给我的吸引力是难以用语言形容的。因为自己鞋码太大,失去了在第一时间拥有它的机会。多年后如愿买到Air Max 95后,穿起来感觉在舒适度并没有Nike日后推出的Air Max 97、Air Max 98出色。但入手后还是感慨,这样设计实在吸引人。”
没有在第一时间入手Air Max 95,反而让聂征对Air Max 95萌生了更浓厚的兴趣,他买了很多日本、香港的杂志,仔细研究各个批次Air Max 95细节异同,通过研究,他发现最特别的版本正是Air Max 95 OG!
“OG版本与其后Nike生产的版本,主要有三处不同,两处位于鞋舌上的刺绣’’air max’’图案,OG版本图案左侧是黑色,右侧是灰色;其他版本正好相反,左灰右黑;OG版本黑、灰两色的分隔处在字母’‘i’’,其他版本在字母‘m’那里分隔。OG版本后跟Swoosh的车线没有边框,而其他版本的车线有一圈细密的边框。”聂征说起OG版本与复刻版本的区别,如数家珍。
在聂征看来,让Air Max 95成为具有划时代意义跑鞋作品的并不是在它的诞生地——美国俄勒冈州波特兰泥泞的跑步训练场,而是在日本东京里原宿的街头。
聂征说:“我当时看了很多杂志才知道Air Max 95在日本的火爆程度,最令人疯狂的就是OG版本,炒价大概是发售价格的5-6倍,而其后两年的复刻版,因为产量较大,炒价是发售价2倍左右。Air Max 95在日本引发的风潮,你现在还能在很多漫画中找到,比如《麻辣教师GTO》中就有鬼冢英吉用Air Max 95换BMW跑车的桥段,虽说夸张了,但它也是当时日本社会现象的一种表现。”
作为一位资深摄影师,聂征也试着思考了一下,如何用自己的手法拍摄Air Max 95,反常规的构思,恰恰突显Air Max 95的灵感发想和“异类”本质。
“我不会直接拍摄鞋子,因为已经有太多专业拍摄鞋子的摄影师很用心地去诠释Air Max 95了。如果让我拍摄一组Air Max 95主题的作品,我倾向于透过拍摄,表达Air Max 95给我带来的视觉感受,我会依据它的设计灵感——肌肉和骨骼,去拍摄一组人体或者解剖主题的作品,这样作品给人的视觉冲击不直接,却很震撼。”
每个Sneaker Head都梦想有朝一日,能够成为Nike的摄影师,为自己打造一双独一无二的鞋子。聂征也不例外,他希望用机能感很强的物料完成Air Max 95鞋面,创造出全新的、舒适的穿着感受。
“我特别喜欢杜邦公司特氟龙材质的面料,这种面料异常轻薄,也能够防水,是制作羽量级机能服饰的理想材质。”聂征继续说道:“此我还喜欢传统的降落伞布料,Nike Vandal OG就使用过这种材质。所以如果让我设计一双Air Max 95,我倾向于使用这两种材质,这样成品鞋的鞋面会很薄,很轻,却很结实,还有很强大的机能性,当你脱下了鞋子的时候,鞋面会自然地塌陷下去,当你把它穿在脚上,鞋面是挺括、立体、完全贴合双足的。这样的设计就连Nike都没有尝试过,所以绝对值得一试。”
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