人们喜欢这样描述Giles Deacon——来自Cumbrian,戴着眼镜,宽厚的肩膀上夹着一副菱角分明的下巴。似乎让人有一种成不了设计师的错觉,好像时尚设计师都应该是长的个性十足一般。
Deacon四十刚出头,给人的感觉总是那么平易近人,使人觉得与他相处十分轻松愉快。他与人们印象中冰冷的时尚设计师相差甚远,更别说是一个时髦的巴黎创作室了。然而,Deacon现在就在这工作,并且是时尚的掌舵者。
他是Emanuel Ungaro的创意总监,更像是Alan Bennett此等人物,而非Karl Lagerfeld。不是国宝级的人物,但是也拥有了几乎所有优秀的特质。他举止言语让人倍感舒适,比如他会说“假如真理是”
Deacon 大器晚成的故事听起来枯燥,然而这就是一个既没有家世背景和贵人相助,也未受幸运之神眷顾的设计师的必然经历。值得庆幸的是,他本来就不是一个巴望着能一步登天的投机分子,也不是一个爱兴风作浪的时装疯子。“我不想做古怪的伦敦时装,我要直接与全世界对话。从一开始,我就想好了自己设计的衣服将要挂在哪些店里卖。”这番话道出了Deacon的精明与务实。
他的首次个人发布就引起了国际时尚界的瞩目,因为他请来了多位世界级超模走秀,他设计的女装精致而成熟,这些都不是初出茅庐的圣马丁新锐能够做到的。自创品牌之后不到3 年,他拿到了英国时装协会的年度设计师大奖。
Q:你何时决定投身于时装界?
A:和某些设计师不一样,我小时候并不迷恋祖母的内衣。我出生在英格兰北部遥远的湖区Darlington,当地混杂着旧式英格兰地主的小孩和来自纽卡斯尔的匪帮小孩,我觉得很刺激。我不喜欢学校,对艺术性的事物更感兴趣。中学毕业后,我进入了Harrogate 艺术学院,后来,一位时装系的导师建议我报考中央圣马丁,于是我试着发出申请,一切进展得很顺利,几个月后我就去伦敦学时装了。
Q:你的圣马丁同窗里面出了好多位著名设计师?
A:好像人人都念过圣马丁。HusseinChalayan、Alexander McQueen、Luella Bartley 都是我的同班同学,Stella McCartney 比我小两届。学校经常请客座教授来短期授课,我们有机会与John Galliano、GeorginaGodley、Calvin Klein 一起学习。各学科之间的交流很自由,我们可以跑去雕塑系或平面设计系念几个月。当时的圣马丁仍延续着1960、1970 年代艺术学院的开放风气。相比之下,如今圣马丁毕业的设计师们接受的是更加商业化的教育。
Q:从圣马丁毕业11 之后,你才创立了自己的品牌,其间你在许多品牌工作过,最终是什么促使你自立门户?
A:我与形形色色的人共事,学到了许多,有好的方式,也有坏的方式。直到有一天,我觉得是时候冒险了。我在伦敦创品牌,因为我是英国人。但我不想做古怪的伦敦时装,我要直接与全世界对话。英国设计师总是被认为很有创意,但是有点业余。人们总是脱口而出,“疯狂的伦敦”,与之相联系的却是简陋的时装秀和糟糕的工艺。我不想落入这个窠臼,我要用一小笔钱办出很专业的时装秀,所以我的第一场秀就请到了Linda Evangelista、Karolina Kurkova、Eugenia Volodina。而且,我从一开始就想好了自己设计的衣服将要挂在哪些店里卖。
Q:你把谁视作偶像或是缪斯?
A:我没有缪斯。我有6位女性朋友,她们不是个个有名,但我欣赏她们的风格。如果我有了一个灵感,我会先征求她们的意见,如果6 个人都喜欢,就通过了。如果只有两三个人愿意穿,我就撕掉草图。我们有许多明星顾客,包括Natalie Portman、ScarlettJohannsson 、Claire Danes。不过,我喜欢顾客的差异化,不只有很酷的年轻姑娘能穿我的设计,55 至60 岁的年长女性也一样。
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