若将世界顶尖的殿堂级珠宝商法贝热(Fabergé)的历史看作一部宏伟的剧作,则我们可以清晰地将它分为三幕,充满戏剧效果,跌宕起伏。第一幕:在17世纪,Fabergé家族因宗教的迫害从法国逃亡到俄国,在1842年定居Saint Petersburg,在那里Gustav Fabergé开创了他的珠宝店铺。他的儿子Peter Carl接手后,收到了皇室的青睐,并以复活节彩蛋享负盛名。而在1917年,俄国十月革命后,帝俄时代结束,Fabergé再次逃亡。第二幕:1951年,这个家族将Fabergé品牌卖给了一个美国人Sam Rubin(他用这个名字经营香水大约10年)。1989年,消费品巨头联合利华收购并在7年后,开始着手投资重建这个品牌。此时,Fabergé同过去的繁华相比已是黯然失色,而Fabergé这个名字已与几乎所有品类的商品相联系,从链饰到洗涤皂。第三幕:在私企Pallinghurst Resources的帮助下,该品牌在2009年重新开张,发售了一系列高级珠宝,希望能重新回到Fabergé的繁荣时代。不再有注册了商标的彩蛋,香水,更不用说洗涤剂。
两年之后的今天,Fabergé仍然在不懈地实现品牌的复兴,推出了第二系列的精美珠宝。这些珠宝由白色钻石镶嵌,价格稍低,在18000到260000美元之间(与之前21000到500000美元的珠宝相比),这些设计业相对平易近人一些。
“我们需要设计一些更容易被大众接受的东西,可以作为礼物相互赠送,更接近现实。” Fabergé创意总监,前俄罗斯Vogue珠宝版边际Katharina Flohr说:“我们的理念是将流行趋势与我们的品牌宗旨相结合,设计出消费者可接受的,具有可穿带性的珠宝。这是一个向经典设计的转变,并带有Fabergé传奇的元素,吸引更广的顾客群,更国际化的客户,特别是亚洲市场。”而这些高级珠宝是由巴黎珠宝设计师Frédéric Zaavy设计,并由其自己的热内瓦团队制造。(Folhr和他的团队在伦敦办公。)
这一新系列珠宝还未命名,而上一系列被叫做Le Carnet de Bal,来自于一个古老的传说——“一位女士能拿到一张跳舞卡片,她希望与哪位男人跳舞则将他的名字写于卡上,”Flohr还说:“这些珠宝的设计灵感来与过去舞厅中的舞者。这款玛祖卡手镯镶嵌了1409颗钻石,颗颗相连,令人着迷。”“你甚至会觉得它是消效仿那些飘逸的舞步。我们想借此纪念1900年代的Saint Petersburg社会。”
Fabergé早期的图案及设计也影响到这一系列的设计,比如那些著名的彩蛋。新系列中太阳状的垂饰与那款Tsar Alexander III在1892年送给他妻子的彩蛋类似。说到这些瓷釉的复活节彩蛋,它们也将卷土重来。Flohr对具体细节守口如瓶,但是也透露公司将在复活节再度使它们重登舞台。
Flohr选择在今年重新推出标志性彩蛋,而不是在刚开始的2009年,原因在于:“我们从来未想过要复制我们的过去,我们需要先创出一些势头,以将这个品牌过去所做的与现在区别开来。若我们先从这些彩蛋开始,我们将无法让世人了解Fabergé技术的精湛,并且我们是以高级珠宝商这一身份回归的。”
为了保持公司双重目标,即既要不负珠宝奢侈品的美名,又要让诸多消费者能够接受(虽然Flohr拒绝透露明确的价格范围)。“我的事业开始于W杂志,我记得Fairchild曾经告诉我绝对不能忽略那些平淡无奇的东西,”Flohr回忆说,“我们做的是设计与创作,追求的是完美与卓越,但是最后,我们一定不能忘记那些平淡无奇的东西。”
同时在准备过程中的,是一些搪瓷的物件与古玩,与公司初期的风格相匹配;还有与Mohr Time合作的手表系列,将与3月份在Basel发布。Flohr还说,公司还准备在美国,俄罗斯,远东以及中东寻找合适的店铺,希望在2012年开张。如今其唯一的店铺实在Geneva的旗舰店,由Jaime Hayon设计。
不同于Fabergé在历史上的跌宕起伏,这一次,Fabergé家族也参与其中,这是自俄国十月革命以来家族成员的首次参与。公司已经为其开设了Fabergé遗产委员会,其中也包括了创始者的曾外孙女Sarah和Tatiana,后者正在为Fabergé家族撰写传记。
“我可以骄傲的说,这又成了一份家族事业了。”Flohr说,或者可以说,Fabergé的第四幕正揭开帷幕。
来源