“John Galliano会要看某个系列的照片,出版部门会要我做一个关于蓝色的研究,产品经理可能会要我做一个'Lady Dior (Dior小姐)'的完整研究方案” Soizic Pfaff说。Soizic Pfaff在christian Dior负责档案管理的每件事:从高级定制样衣的整条线到有Dior先生烹饪食谱手稿的私人旅行特辑。
Pfaff女士说:“要成为一名好的档案管理员,你不仅要对(品牌)'宝箱'内的东西有全面的了解,而且你要懂得什么才是人们真正寻求的。你不仅要找到需求的具体文件与作品,你还要想到'宝箱'以外的东西。”
为什么?
“提出需求的人不必也未必真正知道他们寻找的是什么,这就要我们去找出,有时候是帮着定义或者将大家要找的那些东西转化为文字的描述。”
“Dior的历史是如此久远,即使我们在找一些具体的作品时,我们每天都能有一些妙趣横生的发现。”她说道。
1974年,Pfaff女士以她有的市场背景来到了Dior巴黎的总部,加入了国际部。她说:“我基本一直在欧洲为产品经理做市场研究,因此,在产品发展方面有一定的经验。”
1985年,Dior 40周年的展览上,Pfaff女士负责组织档案,她这一艰巨的工作便由此开始。“我被要求掌管档案部门。”Pfaff说,“自那以后,我就一直在那里了,而且每天都比前一天更享受一点,越来越喜欢这个工作。”
就其本身而言,公司称这个部门为“Dior Heritage(Dior文化传承)”,也真正说明了Pfaff女士所说的文化传承就是“品牌最本质的东西”。
现在Pfaff致力于做一个完整的Dior Heritage的网站,她把网站比喻成品牌自己的“网上图书馆”。就像她所说的,数字化版本的档案馆“将帮助我们在今天看到历史,也将使历史经受时间的考验。”
Pfaff女士说,大家都知道将现在的物品存入档案会是一个挑战,然而以前的档案资料也会带给你另一番感受。
“很明显地,John Galliano的系列,描绘得如此绚丽以至于常常很难选择。但对拍卖品和私人收藏品,我们每年都会去买些时代作品,就像温莎公爵夫人(Duchess of Windsor)的鞋就是一个很大的发现。”她说的就是Wallis Simpson,那个使大不列颠帝王爱德华八世(King Edward VIII)放弃王位的美国人。
Pfaff女士还有一些其它的美好回忆。“几年前我们在帮着整合杰奎琳(Jackie Kennedy)展品资料时,就立即让我们回到了由Marc Bohan设计Dior的时代。”
“对我们来说,这是一个非比寻常的发现。展览后的几个月,我们真的找到了那时为杰奎琳(Jackie Kennedy)设计的其中一条裙子的原型。我们是如此兴奋!”
Pfaff女士说她的发现总能以某种方式与新系列、新产品、新活动、新运动或者是新书有所结合。由于重要的新兴市场的发展,比起以前,有越来越多的展览需要她来帮忙组织。
她说:“2008年我去北京,为'christian Dior and Chinese Artists(christian Dior和中国艺术家)展'准备两件艺术作品,那是我感到最骄傲的时刻之一。”
“展览的主旨是创造两种不同表达形式的对话,时尚和当代艺术,来自两个国家——法国和中国。John Galliano设计的Dior系列高级定制与王庆松(Wang Qingsong)这样的艺术家的碰撞,让这些服装充满生气。”她说,并称这次行程为“非常难忘的经历”。
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