自90年代中期后,香港的媒体市场再难容纳另一本高级女性时尚杂志,我亦在当时转职于报章和周刊,先是在 <<明报>> 主编妇女版;然后是<< 明报周刊>> ,作为其增刊 Book B 的创刊编辑之一,主编时装、美容和社交版,那又是香港媒体业在时尚方面发展的另一章。
我在<< 明周>>打造了仿如女性时尚月刊般正规的时装和美容版,包括时装大片的拍摄、以及时装和美容的专题报导,取代传统大众媒体在时尚方面从外国杂志copy and paste 的一贯运作模式。为什么有这样的改革?其实我并没有什么革命的理想和激情,只因我出身自女性时尚月刊,只觉得时装和美容版该是这样做的。刚开始的时候,公司也没有给我拍摄大片的预算费用,于是,我没法找来专业模特儿,便找明星和名媛客串上阵。发型和化妆方面,公司则总会有一点车马费给明星们的发型师和化妆师。若发型师和化妆师不肯收这一点小钱,我则找发型屋和化妆品牌赞助;名媛的发型和化妆则更易办,她们为求拍摄效果漂亮也不介意自掏腰包。那年头的明星和名媛也真好说话。后来 << 明周 >> 的时装和美容版渐渐成熟,我亦有一点拍摄的预算费用,便转而找专业模特儿。
当时八卦周刊出现这样的时装和美容版倒是很新颖的,而且无论是专题报导还是时装大片,我的选材都是高级时装和美容品牌、以及国际设计师和名媛,一如女性高级时尚月刊的常规,没料到竟受到欢迎,籍着当年<< 明周 >> 强烈的渗透力,将高级时装带进香港每一个家庭,不限于月刊的少数羣众对象;亦开启了其它大众媒体仿效的风气,成为了今天各大八卦周刊和报章的时装和美容版之常规。
1995年11月<< 明报周刊>>首次出版巴黎及米兰时装周特刊,以第一时间实况报导形式送上第一手国际时装信息,开创了当年业界的先河。我访问已故时装大师Gianfranco Ferré 时,还请他亲自替我编撰的时装周特刊卖广告,此情此景,不可一不可再。
报导欧洲时装周的岁月
不过,在我的时尚工作历程上至今仍最为人谈论的,始终是我自1995年开始每季踏足巴黎和米兰时装周,采访秀场的台前幕后,报导最新国际时装趋势,以及独家专访不少国际时装界巨星,看尽他们的升降浮沉。当时每季由我亲力亲为编撰的巴黎和米兰时装周特刊亦由第一天开始已是市场上瞩目的焦点,因为从不曾出现过像这样实况报导的时装周特刊。过往不管是女性时尚月刊,还是大众媒体,一贯的做法只是向摄影师买图片,编辑看图作文,这回事我在80年代后期至90年代初在Cosmopolitan工作的时候,做得最多。后来时尚月刊找当地的所谓特派员撰稿,这些特派员往往是时装学院的留学生,也只是看看秀,写写随笔感想,又或将当地报章杂志的报导拿为己用,与正规和专业的fashion journalism 相距甚远。
我记得 Joyce Ma 曾对我说过一句话,“ Always to be a pioneer and never be a follower.”这是她一直以来的工作座右铭,深深地影响着我。当然,做一位先行者往往非常艰辛。那年头在秀场里是一个中国人脸孔的时装编辑也没有,我曾受尽多少洋人的白眼,由只有一张 on the waiting list 的邀请卡或完全不被纳入一些品牌邀请之列,到渐渐大大小小的品牌也争相邀请我看秀,并由秀场山顶位置渐渐移至前排第一行,要风得风,要雨得雨 … 那是一段我花了十年时间打造的岁月河山。而成功了后又往往须面对一个接一个后来者亦步亦趋的挑战,每一次也是一场硬仗,力保市场领导地位不失。终于,有一天我真的累了,只想寻找我时装生命的另一章。
我超过二十年的时装历程,也是香港时尚媒体业从80年代中期「外国列强」入侵后的一页页发展史。想知道时尚媒体由昔日至今的运作模式、我在国际时尚界的经历、与时装大师们的近距离接触、以及作为一位时装编辑的要诀? 8月29日, 在香港九龙尖沙咀美丽华商场内的商务印书馆不见不散!
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