近年纽约的时装界出现了一批亚裔新秀,其中最受关注的一位是韩裔设计师Doo-Ri Chung,她的品牌就是其名字:Doo. Ri。"我觉得这个名字很合适",她说。
"那些曾经在顶级品牌里面受过磨练的设计师们,现在都开始在创建自己的时装系列了",她说,试图客观地分析现状。接着话题自然谈到了Doo.Ri廓形特征是什么。这个品牌正受到越来越多人的追捧,因为它精致、性感,同时还具有很多现代女性所寻求的知性感。有言论认为Doo.Ri将会是自Donna Karen以来纽约最值得期待的设计师。
"一开始我就是设计师,现在还在发展。因此,我还没有发展出自己的标志性风格。我只是不想一次次地重复自己,每一季我都会想这次我可以做什么来搞一些新意思。我的目标就是延伸我的领域,同时发现尽可能多的可能性。我希望能够建立我自己的设计世界,就像Yves Saint Laurent和Geoffery Beene经过很长一段时间才建立了自己的视觉世界那样。我从来不问自己这样的问题,比如'我该怎么办?',或者这一年'我要干吗?'等等。
二月份,她在第五大道上办一场发布会,她试图在服装廓形上运用印刷一般的缝制工艺来塑造体积感。
她喜欢运动衫的衣料在移动中表现出来的那种流动感,并且在不同的衣服中使用。这一次,她用了很多通常只作为男装使用的挺括面料,并对花版投入了密切的关注。之前她从不用印花,因为不好表现廓形,但这一次,她学会了如何处理廓形与印花之间的平衡。在进入帕森设计学院(Parsons School of Design)后,Doo-Ri才决心成为一名时装设计师,之前她曾希望自己成为时装插画师。经过学习如何进行设计和缝制,她对做衣服越来越感兴趣。大二的时候她来到巴黎学习了一年,那种不懈探索自我设计美学的态度给她留下了深刻的印象,比如像马丁·马吉拉(Martin Margiela)、川久保玲(Rei Kawakubo)以及山本耀司(Yohji Yamamoto)所展示的那样。当回纽约一年后,她发现设计界缺乏一种创造的自由,这让她有点消沉。不过,她仍然决定在纽约奋斗。
"在巴黎表达我的观念有些困难,部分原因是语言问题。如果你的作品很强,也许你不需要语言,但我还没到那种阶段。作为一名初出茅庐的设计师,我需要人们的关注与支持。在人们的帮助下,我想我能够成为一名很强的设计师。当我足够优秀的时候,我希望在巴黎工作。"
Doo-Ri,这个谦虚而真诚的设计师,正不慌不忙地、一点一点地扩展自己的设计领域。也许不用多久她就能找到她一直在追寻的标志性设计风格,然后,就去巴黎!
(编译:ehongbo)
Doo. Ri: 寻找标志性的风格