川久保玲创建黑色作为时尚反叛怒吼。今后,她可能以令人费解的方式来进一步宣扬她的主张,即"红色是新的黑色",并让这种颜色变得低贱或高贵,这也是她设计才能的一部分。但是,这位日本设计师并不只是把女性装扮成一群乌鸦飞过张扬的1980年代。更重要的,用创新时装零售商Carla Sozzani的话来说"诠释了女性内心的变化又开辟了一种全新的女性视角。"
川久保玲女士,66岁,是20世纪至今几十年中时尚界的一股中坚力量。难以模仿的独创性是其成功不可或缺的部分——尽管一些人可能视作她为女权主义的象征,平直的身形下优雅质朴的脸庞,繁复又平实的衣着和平底鞋装扮。
事实上,引领时尚生活向超越服饰方面延伸的主导力量是一种超前思考的紧迫感,体现在本月的新项目——从"Black"店到与Vogue Nippon合作以及在巴黎Colette店举行展览。
Andrian Joffe,作为川久保玲的丈夫,是紧跟其后的时尚灵魂,也是她的翻译。川久保玲女士谈到她早年在东京,由从事伦理和文学纺织广告研究,到1969年开始创立她自己的品牌——Comme des Garcons,像男孩一样。
"我能真切地感受自我,"川久保玲女士说:"我所做的工作和作为一个女人无关,我不是一个女权主义者,我对此从来就没什么兴。我只是想围绕创造力来创建公司,并磨出能为我想打的战役而战斗的剑。"
斗争似乎就要结束,世界范围内前10家"黑"店的一家已在东京开门营业,(巴黎店预期在两个星期内)旨在非常时期推广"积极能量"的理念,体现一如既往的Comme风貌。
川久保玲女士不仅是一个获得过众多奖项(包括伦敦皇家艺术学院颁发的名誉博士学位),公认的艺术家。她还建立了独立的时装公司,2008年营业额1.8亿美元,且具有国际声誉的不受商业影响的创造力。她将总部设在东京的青山区以培养新的设计人才,Junya Watanabe、Tao Kurihara和Ganryu,并在Comme des Garcons的照应下建立自己的品牌。
川久保玲女士说:"真正意义上,我设计的不只是衣服,而是公司"。"创新并不止于衣服。新的有趣的经营理念,革新的零售战略,意想不到的合作,培养内部人才,所有的例子都是Comme des Garcons的创造。"
她是一个可以完全调节掌控独创精神的罕见设计师,以区别于其他时装品牌。然而, Comme des Garcons众多的合作者包括Levis、Lacoste、Fred Perry和Speedo等。川久保玲女士去年甚至转让自己的青山店(她曾"借用"给Sozzani女士的10 Corso Como)给Louis Vuitton。
这些慷慨想法的核心在伦敦Dover Street Market,Joffe先生自2004年开业就开始孕育这个零售项目。
"但完全由她掌控,她是公司的支柱," Comme des Garcons全球首席执行官Joffe说道。"40年来她丝毫没有放弃。 "
在Dover Street Market,Comme des Garcons的各线产品,从男装到三角裤和衬衫,同其它跨越六个楼面的富有创造力的品牌一同销售。一些设计师,如Azzedine Alaia,是长期的朋友。其它领域展现的品牌,如Lanvin或Yves Saint Laurent,其中Stefano Pilati已设计了一些系列。蜂巢式创造的成果吸引了包括新晋设计师christopher Kane和Gareth Pugh以及川久保玲女士钦佩的日本设计师Jun Takahashi高桥盾。
Joffe先生的"另一个孩子"——香水,自1994年以来,这种装在塑胶袋里的尿黄色液体奠定了在巴黎Ritz酒店游泳池香水第一的地位,随后又推出了具有指甲油和烧毁橡胶灵感的香水。
像其它公司一样,香水产业已经成长为一个高达320万欧元的产业(2008年约470万美元),但对于其它仍有着空间。因此,Daphne Guinness,这位富于创造力又精灵古怪的美人,在上个月推出了她同Comme des Garcons的第一款香水。
另一位香水合作伙伴是女帽制造商Stephen Jones,1984年25岁的他第一次去日本时在Ankara机场与川久保玲女士相遇。他是Comme des Garcons值得纪念的帽饰设计师,2005年,唤起记忆的"残破新娘"系列,他设计了各种档次的帽子和面纱。川久保玲女士说:"这不仅是一场关于婚礼的系列,尽管这可能是第一个字。通过打破结婚礼服的常规,逆向思考,得出更深刻的信息,婚姻未必是幸福。
Jones先生是煞费苦心地指出,川久保玲女士比外人想象的更有智慧和幽默感,而Sozzani女士,回顾她与川久保玲在东京时的日子说:"她比她看上去容易相处多了。她有很多你意想不到的幽默感。"
然而,人们常常把川久保玲女士同"知识分子"(翻译成时尚用语则是庄严和难以捉摸的意思)一词联系在一起。但这种称谓不能包括去年她为快速时尚连锁店H&M所设计系列的成功,忽视了她的秀场上摇滚、格子呢和朋克的元素,也无视了她采用的日本女孩充满趣味的泡泡糖粉红。(她认同这不是一些深层次的文化,"只是一小部分年轻女孩想和别人打扮得一样漂亮所采取的简单方法。")
川久保玲女士介绍说她的创作过程从一个字词开始。随后由先生Joffe在她的巴黎秀上传递出去,也有时来自于设计后台的轻声私语。
"我的每个系列都来源于一个字词,"川久保玲女士说,"我也不记得这个字词是从哪儿来的。但我从来不以历史、社会、文化或任何其他具体事物或记忆来做设计。当我找到这个词,我不会遵照任何逻辑,而是逆向思考或挖掘出一些背后的东西。"
但本能和感觉仍然发挥了大部分的作用。
川久保玲女士说"这项技术是一种智慧,因为我用我的脑子,但结果的形成则是通过本能和情感。"
情感的因素是设计师的工作的燃料,因此,在她早年,故意弄得紧皱的面料流露出荒凉之美,在"失落的英国人"系列弱化了男装的剪裁形式。2009年秋冬传递出毯子和面纱后一种罕见的爱与失。在Dover Street Market,来自加纳、摩洛哥、西西里和泰国的五颜六色的草袋,每个包都包含着一张编织这个包的人的照片。
虽然"情感"对于前卫同行Martin Margiela或山本耀司来说是内心的,如今内心中又在经历一次挣扎,正如Comme des Garcons 1997年"块状和凸点"系列那样。这些令人不安的,肿块式的垫料日后形成了Merce Cunningham的现代舞产品。
许多接受现代时尚的人们,比如艺术家之间的相互合作,都受到Comme des Garcons关于日本插花艺术的认识和美国同期艺术家Richard Prince的鼓舞。但川久保玲女士工作的最大特点是,她让时尚贯穿女权主义,闪耀的少女魅力和名人文化。
设计师的秘诀是什么?也许是好奇心和文化意识,它们是创造力的本质。
川久保玲女士说:"对我来说信息是重要的(记者对于相关新闻的敏感度)。"。 "我通过设计系列使其它的产品项目得以产生,可以是在绘制图案的过程中,也或是在同艺术家和摄影师合作中。我喜欢讲故事。没有新闻,就没什么是鲜活的。结果的每一部份都必须诉说点什么。信息的深化工作。
"所以,与其说我像个设计师,倒不如说我也许更像个记者!"
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