如你只留意了刚在二月London Fashion Week举行的London College of Fashion (LCF) MA课程毕业发布,你应该错过了我想介绍的Renli Su,Olivia,在一月的校内show看到她的作品时我已认定了她的作品是本年度让我最难忘的系列,我最先被作品的整合性和Styling吸引,但Model停下来后看到衣服的细节又被它们吸引了,其后看到面纱又目不转睛的注视着它们。我想欣赏Olivia的作品就像一个小历险,你先看到衣服的轮廓然而被它吸引,其后发现了衣服上的纹理很特别,再仔细观察又发现缝合位置的独特之处,最后你会发现就连作品上的图案也是她自己以手工制作的,过程中的惊喜好比出奇蛋,但我想Olivia带给你的当然不足三个愿望那么少。要形容Olivia的技巧绝不容易,斗篷上的梯形图案是先把布料上一部分的线挑出来再裁成不同的长度而成,相似的技巧用在背心上却成为了半透明的效果,但与这些相比我更喜欢她以粗线把不同形状的布料拼凑而成的裤子,如你喜欢质感十分强烈的作品我想Olivia会是你下一个要记住的名字。
请介绍一下你自己,为什么选择时装设计?为什么选择LCF修读MA课程?
我在中国福建的一个沿海小镇长大,从初中开始便开始学习绘画,其后我到了北京的中央美术学院修读BA课程并在那里的第一年决定主修时装设计,因为我们把时装设计视作一个表达自己艺术概念的方式,所以在整个学习的过程中时装和每个制作衣服的步骤都令我十分着迷,这教学方式跟其他中国大学相比是十分不同的,我在进修的过程也同时对伦敦和这边的时装产生兴趣,所以决定到这里进修。
你如何形容你的时装美学?
其实因为生活经历的改变,服装美学也会跟着有所改变。但我希望看到的是,服装是单纯的,中性的,能够为一段时间和经历说话的。
可为我们介绍一下你的系列吗?在设计过程中有遇到什么困难吗?
“The inability of humans to stay still”是这个系列的研究重点,我希望表达“让人回到最原始”这个概念,我参考了一些游牧民族的生活,一些以新角度来制作衣服的方式,其后加上自己对时间和回忆的想法。数据搜集的重点当然少不了游牧民族的生活方式,特别是来自中亚洲的游牧民族,我参考了他们的日常的衣着,配饰,生活的必须品,居住的环境甚至是他们的手功编织技巧我都不放过。 “Time & Memory”这个概念贯穿整个系列,我以不同的制作技巧来表达这个灵感,除了让布料的边缘保持它自然的效果也在缝合的部份用上复杂的手法来处理,为了表达全天然制衣的优越之处,整个系列我都以手工缝制,在系列你不会看到任何以机器处理的痕迹,作品中的一些流穗是以衣服的一部分来制作,Yarn-dyed woven是系列中重要的布料,而作品用上天然的配色是为了突显主题。
最困难的是我要寻找适合给我来重新构造的布料,因为全是手工制的所以找到合适布料后要不停作多次的试验直至达到理想的效果,这让我面对很大的工作量而我必须要克服它。
行业内有很多新设计师,有哪一位是你特别希望合作的吗?
我希望跟一些鞋履设计师和纺织品设计师合作,与不同范畴的专家如Paul Harnden合作一定会十分有趣,我也可以在合作中学到很多东西。
作为LCF的毕业生,你对现在的时装学生有什么建议?
我们没有主办法马上就知道我国要做什么,多给自己一些时间来实验。找到自己感兴趣的点就尽量地做深入的研究。
可以为我们分享一下你如何渡过学习中的空闲时间吗?在伦敦有什么地方你认为是绝不可以错过的?
我很喜欢逛书店,买纸制品,比如Old Street那边,也喜欢逛Berwick Street的面料店,喜欢去看去摸不同材质的东西,不过有一次晚上去Wapping看展览,被那里的安静以及那些Old Warehouse吸引,觉得很特别。
What's Next!?
我会继续对我感兴趣的方面做深入调研,对版型和材料做更多研究,继续做积累和实现,希望做出更有趣的作品。
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