自某年伦敦的Selfridges借着一个橱窗活动把一些本土新星带上大众最常到访的Oxford Street,我因而被迷到后,我对新进设计师的热爱便从未停止过,Alex Mattsson是活动第二届的设计师而当时最吸引我的是他以3D绘图程序设计出来的印花图案,虽然他的摩托车元素一直跟我个人风格不符但我对他在设计方面的热诚十分欣赏,随着品牌的发展近年Alex的作品已从毕业系列的天马行空发展出不少可穿性高的作品,刚于一月发布的FW2013系列是我认为可穿性最高的系列,我对Alex品牌的发展方向感到好奇,因此我邀请了他分享这个转变的同时请他作个自我介绍,让还未认识他的你可多加留意。
为什么选择时装? 为什么选择伦敦?
我一直都对衣服十分感兴趣所以我最初报读了UCA Rochester的设计课程来看看时装是究竟是如何的,最后我没有花很多时间便找到了自己的方向。
伦敦十分适合我的时装美学,我在这里找到无穷的灵感,而这里也有完善的系统来支持新进设计师,这是十分重要的,就像我参与其中的Red Bull catwalk studio便是培育新星不可缺少的平台当中的好例子。
另外居住在伦敦让我可十分方便在这里与我成长的地方,奥斯陆往来。
为何你选择修读Royal College of Art(RCA)的MA课程?
以修读男装来说,我认为RCA是我唯一的选择,他们的研究生课程是世界上少量拥有专注于男装设计导师和技术人员的课程之一,我坚信打破旧有规则前你必须先要了解它,而RCA就是那个学习和打破规则最佳的地方。
你通常如何开始你的系列?什么给你最大的灵感?
我通常最先会在网络搜寻一些图像和影片,其后我会在我的计算机中开始绘图,我会说摩托车文化和科幻小说时常在我的作品中出现,我在设计过程中所听的音乐也会影响我的设计。
作为新进设计师,你对今天的时装行业有什么看法?
时装行业是非常变幻无常和不可预知的,这对设计师与一些仍未完全成熟的创意来说可能会是个难关,所以一直支持新设计师的平台如Red Bull Catwalk Studio, Fashion East和NewGen十分重要,他们在这个以季度结算的行业给予一个安全的缓冲区,加上提供的协助和指导,让你可一步一步成为在商业上可行的品牌。
经过你不断的发展,我看到你的系列的可穿性不断提高,作为设计师你如何看待创意和商业性的关系?而你自己又是如何平衡它们的?
我花了很多年的时间来找寻我的时装美学,我当然希望可以更了解自己的审美观,我不是必须要向那方向发展但我对向着自己的美学发展较有信心,我想时装学生居安思危和把自己向不舒服的领域推展是十分重要的,因为这是唯一发现你创造力的方法。
2010年我创立品牌时面对着挑战,当时不知如何把实验性的想法转化为可同时具备穿性和魅力的衣服,那时一直围绕着我的问题是我应否把我的意念浓缩到我平时也会穿的衣服里,就是这么简单,虽然有时这是一个努力保持”简单”的自我斗争。我会一直为系列设计几件showpieces来表达原来我最想表达的概念。
可以再为我们介绍一下你的FW2013系列吗?
FW2013系列以从1940年代至今拉丁美洲和加洲的文化作灵感,特别是那边一个由黑人和拉丁摩托车手成立,名为Mongols的摩托车俱乐部,我想我是在饰演一名40年代西班牙摩托车的修理技工。
我知道你最近为Machine-A的重新开业设计了一些他们独有的图案,可否为我们分享一下你们的关系?
是的我以我的SS2013系列作基础为他们设计了一系列他们独有的t-shirt,他们获得的反应好像不错,能与一些十分成功的品牌一同被Machine-A引进我感到十分荣幸,他们的创办人Stavros Karelis和买手Anna Trevelyan是我的好朋友所以我为店铺的开业设计一些特别的东西是十分理所当然的。
如希望了解
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