ISAIA,世界顶级手工西装,可以说是那不勒斯西装的代表之一。而说到那不勒斯,一向自诩为西装圣地的英国萨维尔街也会恭敬之至,这里汇集了世界上一批最好的手工艺人,意味着男装高级定制的一个高度。而ISAIA作为其中一员,自始至终坚持人是衣服的灵魂,这次ISAIA抛开代理,决定在中国独自开店,是准备扩张市场还是什么,我们还会感受到那份原汁原味的ISAIA吗?让我们面对面对话ISAIA总裁Gianluca Isaia。
问:ISAIA有著名的传统手工艺,在您看来,作为一名行业内的领航者,您认为欧洲和亚洲男装有什么不同,例如在剪裁上,市场上等等。
答:欧洲和亚洲在西装上的不同很多,比如肩膀的设计,样式的选择,不过主要还是在思想上,亚洲人更多觉得自己是买了一件衣服,而我们更看重跟衣服的沟通,如何通过自己去创造这件衣服,通过这件西服来创造自己的风格,确立自己的身份,诠释自己对品牌的理解。因为同样一件衣服,亚洲人穿起来可能太过千篇一律,而在欧洲每个人都是不同的。
问:我们都知道ISAIA是顶级的意大利手工男装,这次在中国开店会有意大利手工师傅随点进驻中国吗,还是所有定制剪裁都坚持在意大利进行?
答:首先我要说一下,我们来自那不勒斯,而不是意大利。我们坚持所有的重要工序都是在那不勒斯进行,而我们会有在那不勒斯培训过的中国师傅在店里进行量身和一些简单的后续工序,我们有很多年经验的手工师傅会每年进行一次全球的旅行,为客人进行量身定做。
问:对于ISAIA的成衣部分,因为亚洲人的身材和体型跟意大利人不太相同,会因此考虑一些专门销售到亚洲的版型设计吗?
答:我们在美国,日本都有开店,在那里我们都会根据市场进行调整,在中国我们也会如此,我们相信我们可以对待好任何一个地区的客户。
问:作为具有传奇色彩的西服手工圣地那不勒斯的知名品牌之一,ISAIA是否有考虑西服手工技术的传承问题?是否有类似的学校或者培训?
答:从我父辈开始很多手工艺人就聚在一起开始,通过两代人的努力,现在我们已经有将近7000人的手工裁缝,而且一代代相传,很多在裁缝方面都有很高的天赋,所以我们并不担心技术的传承问题。同样我们也有很系统的培训,基本上通过两到三年的培训才可以开始他的工作生涯,但是如果想从他专注的一个工序毕业大概需要15年的时候,而如果你想成为一个从打版,测量,定型等全方面的真正的西服定制大师,那就需要25年以上的时间。不过我们也有例外,好像这次跟随我们来的西服定制大师只有35岁,他在这方面有很高的天赋。
问:现在的男装时尚变化也很快,ISAIA作为老牌的手工定制西装,是怎样去紧跟时尚脚步那,是否有更多的花色和款式?
答:每个人都会重视潮流和款式,我们有5个人专门负责这方面的事情,好像我们的aqua-cashmere,就是一款很薄很细的防水羊毛面料,很受市场的喜爱。还有好像这季我们就很多苏格兰的格纹面料,不过下一季我们会有很多波卡的圆点印花,我们总是走在市场的前面。
问:同样作为意大利西服,可能Zegna在中国被更多人所熟知,那么ISAIA在宣传上是否考虑过类似的计划,会去迎合中国消费者而推出一些相对平民的西装而占领市场吗?
答:Zegna真的已经做到了市场最大,他们很成功,不过我们有自己的特色,我们更注重人与衣服的交流,穿过我们衣服的人都会留下很深刻的印象,我们更关注做我们自己。
问:能不能跟我们分享一下今年ISAIA重点推荐的一些面料和款式?
答:我们今年重点推出的一个颜色是蓝色,在我们那不勒斯附近有一个很著名的卡普里岛,那里有一个很出名的景观叫做蓝洞,我们这一季的灵感就是来自这个蓝。每当每天太阳升起照耀在海水上的时候,那太阳的金黄色映照在上面,很美丽。
另外一种是很花花公子的面料,其实这是一种很传统经典的英式面料,不过我们把它加以改进,更薄更轻,特别适合这个春夏。