上世纪90年代是跨国时装名牌大集团的崛起,不断投资并购,并且实施一条龙式政策,由设计、制造、批发、零售和市场推广等主要供应链全盘直营控制,以增加利润、扩大商业版图和市场占有率。独立设计师变得难以创业,须替这些时装帝国旗下的大品牌打工,才有出头天,幸运如Marc Jacobs和John Galliano还会换到跨国名牌大集团LVMH的注资往自己名下的品牌。千禧年后今天的时尚圈又是另一番新景像,奢侈品集团经历年不断扩张并购后终于现真章。经营有道者如LVMH,年度营业额和纯利能分别高达170多亿和将近20亿欧元 ( 2009 );投资和经营失策的如Prada 集团,就算将旗下的Jil Sander、Helmut Lang 和Alaia 卖盘后,又关闭了Prada Beauty护肤品业务,却依然债台高筑,负债12亿欧元!
幸亏近年fast fashion 兴起,纡尊降贵,与其交叉合作,成为濒危的奢侈品牌之新出路!Lanvin 一直叫好不叫座,与H&M交叉合作平价限量版系列,我怎也不相信Alber Elbaz 所言,是为了与广大羣众「分享」时装品味。这个分享大会如果没有庞大的合作费作为礼金,贵族会委身下嫁平民吗?几年前,我有朋友想推出一个与名师交叉合作的限量版平价服装系列,找来当时正失业的Phoebe Philo 商讨合作机会,她开价是须与她在Chloé的年薪看齐,30多万英镑!另须在她家乡伦敦设立临时设计工作室。结果,我朋友当然打退堂鼓。Phoebe Philo作为有知名度的时装设计师已是这个起标价,Lanvin 贵为堂堂一个一线奢侈品牌会怎样收费?
这年头大概有钱便是爷了,也顾不得身世!只是作为奢侈品消费者,我是觉得有点被骗。一件商品的价值扣除了成本后,便是它的品牌标签附加值,令它可以售卖高价钱,正如一间公司的goodwill。如果没有这个品牌标签,同一件商品便不可能卖这样贵。所以名牌往往很小心保护这个无限附加值的品牌形像。
( Balmain 会是下一个联婚对像吗? )
朋友笑我将名牌与fast fashion 的合作小题大做,犯不着看不开。我我则笑骂她,如果有一天她心爱的Hermès与H & M联名合作益街坊,还推出别注版$ 499 Birkin手袋,看她会怎样?奢侈品的本质便是关乎美丽、独特和欲望。难道真的以为Birkin 35cm手袋的成本需要几万块,所以零售价是8万多吗?虽然它的皮革是这样柔软耐用,配合人手制造。当然像Hermès、Louis Vuitton 、Chanel 这些年年盈利告升的奢侈品牌该不会和fast fashion 合作。For what?但对于那些有名无利的濒危奢侈品牌,我却看淡,谁买它的服饰肯定是儍瓜。下一个联婚对像,我已可以预测,其中Balmain 是我预测的名单之一。
这个品牌虽然自06年christophe Decarnin担任创意总监后,凭着掀起高耸尖突的宽肩线条潮流而人气急升,成为不少明星的宠爱。但它的衣服动辄几万元,一条破烂牛仔裤也可以售两万多,顾客羣是非常小众。07年Balmain 的全球业绩只有7百万欧元,是否盈利?我便有保留。相较于Lanvin,业绩同是7百多万欧元时 ( 2006 ),便告亏损1千4百万欧元。christian Lacroix去年破产前,08年全球业绩也有3千5百万欧元。市场上便一直盛传继Lanvin 后,有不少投资者对Balmain 感兴趣。
时装生意投资是一门学问,买衣服也如是。
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