由FIT博物馆的馆长Valerie Steele策划,持续到2011年4月2日的展览Japan Fashion Now,通过现今日本社会时尚的全面视角审视了对过去30年内的日本时尚。在日本,时尚在划定性别、社会和政治角色中一直占据了核心位置。
展览由日本革命作为开篇—从1981年设计师们奔赴巴黎到展示他们独特的创意魅力,到日本泡沫经济时期发展出的哥特式洛丽塔,森林系,暴走族(机车庞克)和Mamba族。这些仅仅是诸多亚文化表现形式中的一小部分,盛行于年轻人集中的区域:原宿,新宿,涉谷和秋叶原等。该展览展示了日本时尚界令人难以置信的创造力。
展览馆被划分为两个部分,其中一个展厅用于展示在西方也享有盛名的日本设计界支柱设计师的作品:首先是三宅一生,以及山本耀司和川久保玲的Comme des Garçons。在这里,山本耀司的黑色和不对称风格还有川久保玲展示了他们对于解构刷新时尚的方法和途径。80年代中期,当大多巴黎时尚工作室沉迷于鲜艳丰富的色彩和权力装饰时, Oversize的黑色建筑风格服装似乎是对于当时流行风格的沉默的对话。这些暗色的服装和设计似乎预示了时尚钟摆式的由华丽转向低调的转变.
山本耀司和川久保玲预示了不久将来趋势,而Kansai Yamamoto作为当代的三宅一生则预测了未来20年内时尚界的变化。在70年代末和80年代,山本耀司先生将日本传统风格,特别是印花和廓型改变为前卫的装束,为David Bowie的Ziggy Stardust tour设计戏服。他大力推广了日本动画,使用日本传统人物图像成为随后20年内风靡的设计风格。先于今天那些对于街头风格有着狂热爱好的设计师,他早已将流行文化融入了他的街头设计之中。
展厅长廊集中展示了这些新设计师和他们不同于80年代设计名家的服装作品。设计师精选包括了Jun Takahashi的Undercover,Hiroyuki Horihata, Makiko Sekiguchi的Matohu, Toshikazu Iwaya 的Iwaya33 以及Chitose Abe 的Sacai.。在第一展厅的结尾部分,放置了人体模特的独立展台用于展示新锐男装设计师们的非凡创意,诸如由曾经是职业拳击手的Arashi Yanagawa创立的品牌John Lawrence Sullivan,Koji Udo的Factorum,Yasuhiro的Miharayasuhiro以及Daisuke Obana Mihara的N Hoolywood,Big O (Takeshi Osumi)。在这些年轻街头风设计中不难捕捉到H,Naoto为人气组合Hangry&Angry打造的哥特式洛丽塔风格,暴走族成员穿着的“神风特工装”,可爱公主装饰风,Alice Auaa和Black Peace Now的洛丽塔风,以及十分风靡的漫画作品中人物形象的Cosplay。
“我曾经在我的调查过程中采访过原宿的洛丽塔装少女,这个14岁的女孩子告诉我她每个周末都会带着这样的装扮跟朋友一起到原宿这里来。当我问及她和她的朋友们周末都有怎样的活动时,她说她们聚在一起,仅仅是谈论关于Lolita相关的事物,因为其他的事物都已经不那么重要了,”社会学教授Yuniga Kawamura在上周五由FIT组织的日本现状研讨会上说到。她目前所撰写的书籍主要内容正是关于日本年轻群体是如何成为各种亚文化和在全球范围内造成影响的流行趋势的引领者和先驱的。
在Kawamura教授的讲座中,她致力于消除对日本年轻群体中存在的亚文化的普遍误解,例如Lolita,森林系,公主女仆装或者魔女装,这些具有极为突出特色的醒目装扮风格。
亚文化是年轻人对于他们周围快速变化的环境的反映。日本90年代长时间的经济萧条明显改变了这个国家一直保有的传统:公司取消了员工终身雇佣制,以男性为主导的社会体制被瓦解。“日本的时尚从来都是与社会经济变革相关联的,”她说。可爱风文化与其说是一个时尚派系的代表,更是对于充分个人自由的表达,是一种抵抗的形式例如Ganguro—年轻少女们用暗色皮肤搭配可爱亮丽服装和配饰,来表达能够暂时从焦虑中脱离的渴望
Long in Kansai Yamamoto自述:
我第一次进入时装界十分偶然。最近我发现一些拍摄于高中和大学一年级时期的照片,它们几乎就要被我遗忘了。那时我穿着Kansai Yamamoto和Yohji Yamamoto的服装,但不得不承认,当时我并不知道他们是谁,除了那个每件衣服上的印有Kansai头像的黑白商标和灰色签名标签。这些服装如此与众不同,是我在之前见过的任何人穿着的任何服装上从未发现过的。我阿姨在巴黎拥有一家销售设计师服装尤其是日本设计师作品的店铺。这些色彩丰富的服装,来自Kansai Yamamoto的针织刺绣和夹克衫,以及许多变化的结构—Yohji Yamamoto的Oversize风格的特大夹克。这些款式很轻易地从当时学校的Preppy Style中跳脱出来,于是我不知不觉地作为一个年轻人成为了日本时装变革中的一员。
与当时保守的环境(诸如埃克塞特和普林斯顿)相背离,我无意识间的着装方式成为了一种对符合与统一的抗拒。在聆听Kawamura教授讲述日本的年轻人如何将时尚作为一种维护他们独立个性的手段时,我突然意识到我穿着那些滑稽有趣的服装的原因。我在想,如果现在,我能够因为其他的原因而不那么被这些服装所吸引会是怎样的情形。最Basic的牛仔裤,日本手工染整的靛蓝牛仔裤,基本款的T恤衫,机洗羊绒衫,各种款式的大衣和一双Y-3的Sneaker或者是Adidas Original系列。也许这些选择就是我用来抵制当前时尚诱惑的方式。
原文链接