ZITA LAI赖飞亚,翻看她的简历,发现她走着一条很典型的设计师的道路。2001年清华大学美术学院服装设计本科毕业后,先后在巴黎ESMOD服装学院、巴黎高级时装工会学院以及巴黎OLIVIER DE SERRES学院服装面料系深造,然后在BALENCIAGA、JOHN GALLIANO担任设计及技术助理。2005年担任香港品牌CHINA LANE设计总监,2007年担任EXCEPTION例外设计师。于2010年初创立设计工作室, 目前操作两个品牌:unspeakable happiness无法形容的幸福; ETRE VIDE空器。
不过开始了解她,却是从她的作品开始,在里面感觉到很多关于她的生命的哲学。好像还在巴黎上学时的这部作品,因为以前听一首很老的法语歌petite coquelicot “小罂粟花”而流泪,所以决定以罂粟花作为主题进行一次创作,在搜集了大量关于罂粟的资料,包括相关音乐和罂粟背后隐藏的残酷世界之后,并开始入手创作图片和印刷,渐渐地,她意识到罂粟花的美其实来自于她的恶,她的每一部作品,都是她内心自我的释放,也给我们带来一些启发。
请问这次参加2010 CCDC中国时装设计创意邀请赛的作品,灵感来源是什么?
面对全球气候变暖引起冰川迅速融化,对许多临近南北极的岛国居民是一种不幸,不久的将来,他们或许因此而被迫迁徙,寻找新的家园,这种无奈和窘迫令人心痛。《寻找高地》系列没有华丽时尚的流行元素,没有光鲜照人的闪亮配饰,只采用棉、麻,加以不同层次的蓝去诠释一种冷峻与忧伤,一种来自环境变化而引起的悲哀与凄美。系列服装分别命名为:“冰川融化”、“水流不止”、“冰山阴影”、“背起行囊”、“寻找希望”,通过五个层面去表达这种困境下的状态。我希望通过《寻找高地》再次唤醒人们对环境问题的关注,善待我们赖以生存的地球家园。
能不能谈一下品牌的销售状况如何,国内和国外两部分,以后的发展规划师怎么样的? unspeakable happiness定位相对贴近市场需求,目前以订货的形式在国内销售;ETRE VIDE“空器”完全是自己内心纯粹的释放,更多从感觉出发,不刻意迎合市场,但也不会脱离商业操作,目前有计划与巴黎设计师买手店合作,明年有望在巴黎销售。
对于广大的网络读者,其实设计师是一个很神奇的职业,能不能简单说一下你们每天通常的工作,典型的一天是怎么度过的?
专注再放空再游走再专注…
你觉得下一季的流行趋势是什么,作为设计师,又是如何把这些国际的流行趋势融合到自己的作品中的那?
设计师如果过于关注流行,是件很可悲的事,我认为设计师必须理清流行趋势在自己的设计系统中的位置,如同地球与月球的关系,不能完全脱离月球,但要清楚自身散发的能量才是真正的主体。
现在很流行网上购物,有没有想过自己的作品也在一些网店进行销售?
unspeakable happiness已经与一些专为设计师提供网购平台的网站合作。
你最喜欢的设计师是哪位?
之前其他采访有问过相同的问题,我的答复也相同:无论国内外,凡以一颗真诚、执着、热忱的心态对待创作的人,我都很欣赏甚至崇敬,即使是民间艺人或手工艺者,他们是真正以生命去完成创作的人,那种与生俱来的执着令所有人汗颜和敬佩。
现在很多人都向往或者正在努力向着一名设计师的梦想前进着,能不能跟大家分享,如果想成为一名时装设计师,应该具备什么?
我现在觉得身份并不重要,重要的是坚定地走在这条路上,并充分享受创作带来的幸福感,以及认识这个时代我们这群特殊职业的人所背负的使命。
或许,当设计不再只是设计,设计师不再只是设计师,设计才能以最本质的面貌展现出来…