大家好,欢迎收看叶眼观潮。上个礼拜上海时装周刚刚结束,漏掉了很多新闻,所以我看了一下最近的一些时尚新闻,然后把自己一些感受来跟大家做个分享。因为说句实话现在新闻太多了,但是真正我觉得值得关注的新闻并不多,那么我就把我自己看起来觉得值得关注的来跟大家分享一下。
首先有一个新闻叫LVMH看上了卡地亚的母公司厉峰集团,之前我在视频号里面我曾说过,这个新闻我是不关心的,为什么?
然后Tiffany那边挺有意思,甚至说LV的老板Bernard Arnault冷酷无情,我觉得这个有点滑稽。首先我要告诉大家,Tiffany应该肯定是要卖的,为什么?因为Tiffany跟创始家族早就没关系了,所有的股东都肯定希望套现的,本来因为这就是个投资行为。
至于厉峰集团,这个是Rupert家族成立的,是世界三大奢侈品集团之一,一个奢侈品集团收购另外一个奢侈品集团,将来世界上就只有两个奢侈品集团了。但关键是奢侈品集团的老大现在还在,他的儿子也开始接班了,所以我觉得卖的可能性是很小的。很有可能是LVMH放出来一个烟雾弹,然后说Tiffany你如果不想卖的话,我就去买卡地亚的母公司了,然后逼着Tiffany降价,我想Tiffany那边应该最后也会接招的吧。毕竟这个时候能够找到一个买家也是不容易的。
第二个新闻就是阿里巴巴收购了大润发的母公司叫高鑫零售。那么它花费的代价是多少?是280亿港币。其实阿里巴巴是2017年11月份入股了大润发,是花了224亿港币,当时收购了36%。所以过了3年4年后,再多收购36%的话,那就是说从224亿的收购增加到了280亿。我觉得阿里巴巴肯定还是很满意收购的,因为当时刚提出新零售,现在新零售基本上就已经逐渐达成了。这里面比较唏嘘的就是大润发的老板当年就说过,他开大型超市当时是战胜了所有的人,所有的竞争对手,但是却输给了时代,输给了网购。
当然Lanvin大秀是肯定美轮美奂的,但是这个品牌怎么复兴,这个就是个问题了。因为朗万品牌当年其实王效兰女士把她拿下后,也投入了大量的钱,但并没有把这个品牌真正的做起来,我觉得可能这个品牌的历史包袱有点重。怎么讲就简单讲就是说太被这个品牌本身的历史所禁锢了,很希望复古,复她当年的古。
但是其实在我之前的叶眼观潮里面我曾说过的Balenciaga,现在的样子跟原来也都完全不一样了。但是巴黎世家在当年的时代,它就是一个时尚前卫的人,他的品牌也是非常时尚前卫的,所以我们不能够简单的来复古,这个就是放在Lanvin面前的一个问题了,如果他只是简单的复古的话,这种品牌的复兴的机会是很难的,就算是当年的香奈儿卡尔拉格菲,1983年把它拿下来的时候,也是做了一些离经叛道的设计的,只有当年创新的东西才能够获得市场的认可,才能够被报道,才能被消费者喜欢。而随着时间的流长,它才慢慢的沉淀变成了经典的产品。
所以我认为千万不能够为了复古而复古的,这个是关于Lanvin秀的我的一点看法。
后来我才知道,其实周杰伦代言的东西很少的,前段时间我虽然参加过一个活动,是他代言帝舵手表,当然是代言两年,除此以外,他在服装上也就代言过美特斯邦威,他代言的产品是相对来说是很少的。这一点就是说跟很多的明星是不一样的。当然这也跟可能跟周董本身实力比较强有关,他本身就是可以获得在演艺上面就能够获得比较多的收入有关。
当然周杰伦个人的风格是否能够影响到现在消费者?我觉得还有待观察,还有待观察。但是我觉得不管怎么讲,请周杰伦还是值得的,还是值得的。
然后接下来一个新闻我是比较关注的是名创优品,名创优品在美国上市,上市现在是市值差不多是70亿美元左右。它的有一个数据,我觉得可以大家来记一下的。上一个财年的销售额是89.79亿人民币。说句实话,比我想象中低一点,比我低一点,因为他是卖杂货的,所以可能不像服装,可能动不动就是上百亿的零售额,但是店其实没有它多。
它现在店铺是4200家,而且它比较厉害的是什么?它国内是2500家,它国外有1680家,这个是很厉害的我觉得。我算了一下,它4200家,如果是90亿营业额的话,他每家店的营业额是在213万左右213万,我相信它的坪效应该还是相当不错的,而且它可以开店的地方是很广的,无论是购物中心街边,很多地方都可以开。有一个数据说是自有品牌的杂货铺零售商,miniso名创优品现在的整个的市场份额占到了5.2左右,占比是蛮高的,同比的是前面说到了海澜之家,海澜之家基本上数据国内的数据统计的话,它在男装方面的市占率也达到了4.7%左右,这也是相当高的相当高的一个数据。
接下来还有一个新闻就是上个礼拜去查公馆看了Michael Kors的一场秀,是在纽约一个花园里面搞了一个2021春夏的秀,秀很简单,大概几分钟就走完了。
说这个的目的是什么呢?就是说很多品牌上一次叶眼观潮我就谈到过比如说巴黎时装周可能几个品牌,三个品牌的声量就占了,就可以拼得过整个巴黎时装周,就是香奈儿、迪奥加爱马仕。然后到米兰的话,比如说一个Gucci,它一个品牌的声量就可以达到,米兰时装周一半的声量,如果这些大牌都离开了,时装周的声量就小了,但是不是代表那些小品牌也可以离开了,或者说还不够大的品牌可以离开。
这里就正好有个数据是在BOF的一篇文章上看到,他就有说到Alexander Wang在18年6月份离开了纽约时装周,然后自己去单独办秀之后,据监测,他在媒体社交网络上的声量下降了有50%,而相比较Michael Kors属于规模比它大很多的一个轻奢品牌,他坚守在时装周,它本身的声量反而还是有所上升的。所以说就是说有的品牌是可以考虑离开时装周的,有的品牌,我认为还是需要抱团的,特别是一些处于上升期的,然后规模还不够大的品牌,其实事实上只有巨型的,我认为这种我称之为super brand的品牌,其实它对时装周的依附作用就是很小的了,但是大多数品牌我认为还是有依附的必要。
最后一个我看到的一个新闻跟大家分享,我觉得比较有意思,就是all birds,all birds是现在很受欢迎的鞋子品牌,美国硅谷创造的。它最近推出了服装,它里面说它最近服装当中有一个材料是用的废弃的贝壳,废弃的贝壳。据说因为贝壳这种沉积物是世界上第二大存在的。所以说就是说用这个东西可能会比较环保。当然我因为还没有看到过 all birds本身的服装,我是在想如果说原料哪里来,你废弃的贝壳要从海里面去捞的话,那这个打捞的成本其实也不低,如果是这样反而增加了成本的话,它的环保到底能够有多少价值,这个是我挺值得关注的,因为我认为当今社会环保是很重要,当然发展也很重要,有时候也不能够为了环保而环保,所以说这个东西我现在只是我自己的个人的一些猜测,到时候等我们有机会看到了产品了,我们再来探讨。
以上就是时装周之后的这几天,我看了一下新闻,我个人的一些感触,这个栏目我下次会再尝试着继续,把一些我认为比较重要的新闻,但是又只是短短的来做一些点评,来跟大家做一些分享。
接下来我想再推荐一下一本书,因为大家知道时尚的新闻都是非常的零碎的,然后特别是网络时代,很多的知识都被碎片化了,可能有很多新的互联网的词汇,听上去挺专业的,但是可能缺少一个整体的对时尚行业的理解,我希望大家可以去看一下这本书,叫时尚营销与管理,是我导师写的一本新的书,2020年9月刚出版的,然后我刚刚上网搜了一下,基本上各大平台也都有卖了。
这本书是从一个时尚行业的产业的变迁、营销环境,营销管理,包括可持续发展,包括一些案例都有。我觉得要对整个时尚行业大家如果是感兴趣的话,或者将来是希望是从业的话,还是要对整个行业有一个基础的概念,这个概念可能是需要一个比较系统的学习的。所以我建议大家可以来看一下这些书。
好的,谢谢收看叶眼观潮,这一期我们就到这里了,喜欢的话请关注点赞转发。我们下期再见。
Bedi叶琪峥
东华大学纺织国际贸易学士、服装产业经济硕士
观潮网主编,DFO Showroom联合创始人
长期专注于时尚和奢侈品产业研究
中华杯评委、深圳时装周评委
曾在外滩画报、FT中文网、21世纪经济报道、GQ网、财经网、Business of Fashion等开设专栏
出版书籍《如何开家设计师品牌买手店》
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