今天带来的是三个日本设计师品牌,虽然是日本设计师,但是这三个品牌却已经在国际上走了很久也闯出了一片天地,而值得感动的是他们也都为时尚而做出风格的稍微改动,一个设计师的成功之处大概就是他能够变通。
Yohji Yamamoto
面对“擦边球”,你会做什么?“两者都做,“山本耀司在后台看他的作品展示的时候说。这是一个几乎所有的设计师都会经历的冒险,因为很多设计师总是难以把握自己风格与时下的流行的结合程度。而作为老牌的设计师,山本耀司似乎并不担心这个问题因为他觉得只要两者平衡就够了。所以这一季的内容,我们既看到了传统的山本耀司风格,也看到了新时尚的融入,依旧是忧郁的色调,虽然神秘的黑色总是被赋予万千姿态,但我们依旧臣服于Yohji Yamamoto的组合能力,因为从内敛的禅意东方到现代的剪裁形式,这着实让人大为赞叹,不同于Y-3的轻运动,经典的条纹为这一系列带来了一丝严谨。小狗的图案设计采撷了创意总监朋友的手绘图画,惬意、轻松又玩趣十足。暗黑又不忘玩趣,西装在涂鸦与彩绘中给了我们十足的生机与活力,似乎这就是让我们感受绘画中的喷射艺术,服装面料的飘逸感却依旧是经典的传承。值得一说的是模特有趣的妆容,这不规则的线条让我们不禁猜测,下一个模特会将线条画在鼻子上还是眼睛上。
Comme des Garçons Homme Plus
看到这场秀的第一个想法就是喜欢这头发,至少在妆容发行方面,这是一次大的突破。当然,继续往下看你会发现仅仅妆容的突破还远远不够,Comme des Garçons Homme Plus的这一季简直就是背离常态。事实上,你很难在这些印花繁复的衣服中看到设计师的小心意,因为毕竟传统的剪裁不是那么容易打破,不过当你注意到7分阔腿裤或裤裙上面的小缺口的时候,这已经预示着,设计师成功了。Rei Kawakubo将撕裂运用到面料的造型上,重新规划面料的设计理念。不规则破洞开口的长裤,不规则剪裁的短裤以及长短不一层次分明的衬衫都很好的体现了设计师的设计理念。印花,条纹以及格子也是本季的特色元素。仔细观察你还会发现,貌似Rei Kawakubo对长款燕尾西装情有独钟,不过这也只是比较小众的趋势,黑白配色波点皮鞋贯穿这场秀,这也给我们留下了疑问,接下里的一年波点究竟能不能热起来呢。
Kenzo 这些年,你能明显的感觉到,靠着天马行空的个性服装博取眼球的行为逐渐没那么受人关注。如今的时装世界,低调了很多,好穿了很多,但也无趣了很多。大家渐渐都穿的不再出错,所以,设计师们也渐渐的不那么爱调皮了。Kenzo就是一个典型例子,这一季的男装Kenzo变得如此平静而温和,大家不禁要问那个喜欢用夸张几何大色块的品牌去哪里了。好吧,实话是这一次的Kenzo是到沙漠玩耍了。乐观点看,Kenzo这是走出了潮牌的庸俗路线,而是尝试一些优雅而具有经典的东西,包括颜色在内的一系列,Kenzo都在努力变回“大牌”。白色、土黄色、灰色,这些经典色的运用当然也少不了红、绿的点缀。而在版型上,其实是延续了之前的传统版型,但是却给我们视觉上很大的改观,干净、自然是这场秀给人的第一感觉。
Givenchy
这一季的Givenchy男装,Riccardo Tisci向我们展示了新的系列。这是一个表现被关押男性状态的系列。首先,舞台上摆放着的笼子时刻在提醒着,这是一群“坏男孩和坏女孩”的party,其次是每一个模特颈上佩戴的超大监狱钥匙。很显然,宗教再一次成了Riccardo Tisci的设计向导,反正我们都知道Riccardo Tisci除了用宗教来说事就是搞点暗黑系列,反正耶稣是他的偶像,所以这一次的产品,并不缺乏耶稣男神的面孔。而且,正如我们所期待的,貌美的Givenchy男模们终于穿上了裙子,黑色针织开叉的裙摆设计也多次出现在这季服装中,但是你会发现实际上,这些西装风衣的款式没有什么新的突破,并且Riccardo Tisci似乎也对大趋势毫无兴趣,他觉得做自己还是最好的。倒是在装饰元素上选择了今年大热的条纹元素。而女装在谬斯女神Mariacarla Boscono的带领下大玩蕾丝拉花透视装,美成仙,群下清晰可见的Bikini、长靴、大长腿性感至极。