问:月之海
答:法新时尚赵倩
问:一直想和您聊一下中国设计师,因为您在这个行业已经不止八年了,可以说见证了中国时装从开始到现在的整个过程,那么很多人都在问这样一个问题,中国设计师的出路在哪,有人说会走日本同样的道路,您怎么看?
答:很多年前我也这样想过,我们会和日本一样。不过我们忽略了一点,日本是一个需求很少的国家,和欧洲很多国家类似。而中国地大物博,需求很大,其实和美国类似。所以中国会走出自己的三宅一生,川久保玲,这是肯定的,但我们的出路其实就在脚下,我们有着比日本更好的资源和市场,这样的一个优秀的市场其实就是他们的出路,并不像日本那样需要去从欧洲寻找出路。
问:现在很多设计师的作品我们很难在市场中找到,设计和销售之间的差距很大,您是否有考虑过我们应该有一个怎样的机制或者平台去帮助更多的优秀中国设计师,让他们的作品被更多的人知道,买到?
答:我们的设计师和外国的设计师的生存环境是不一样的,外国的市场就是那样一个精加工的需求,可我们的市场更为庞大,我们可以去模仿国外的整个过程,不过这需要很长的时间。所以我们的设计师和这样的系统其实是没有准备好的。不过这并不能表明我们没有自己的路,我们很多的设计师做半定制和定制就很出色,现在我们有3D打印,这次我们CCDC就有一个专门的3D打印的奖项,我们可以去单独为人去做专门的设计。这些都有可能是未来时装的可能性,所以我们现在看到现在欧洲设计师所谓的成功,这是他们二三十年的努力的结果,不过这样的过程是否适应未来的时装,就不一定了。所以我们现在做的,也许更适应未来的时装系统。
而且这次我们与christophe Billet签约,我们会在终端做一系列有时代符号的事情,现在买手是急需要的一个行业,这一次他加盟法新,我们会推出一系列相关事情,培训,多品牌店怎样销售,选货,电商等等一系列事情。
问:那咱们怎么想到和武汉时装周的合作那?
答:我们和武汉时装周的合作已经是第三个年头了,因为首先很简单,我是半个武汉人,所以我了解这个城市,了解这里的文化,了解这里的经济。所以因为了解它,所以爱它,而且知道我能做什么,一切都是顺理成章的。在这里,我们要推行一个设计为人民服务的概念,我们会做的很有意思,很有节日的气氛,可以跨界,把音乐,艺术都拉进来,让老百姓在街上都能看到时尚是这里的一道风景,感觉时尚是和每一个人都有关的,这在北京或者上海时装周是行不通的。
问:您怎么看待中国品牌和中国设计师之间的关系,中国品牌很难找到一个好的设计师为它工作,反过来中国设计师也不喜欢在中国品牌做事情?
答:这个确实是个问题,一个中国设计师到一个国外品牌会服务的很好,一个外国设计师来到中国品牌也很和谐。可以打个比方,中国品牌和中国设计师就像是两代人,中间有很大的代沟,就好像爷爷很难陪孙子去打游戏,孙子也不愿意跟爷爷去打门球,我一直说中国的服装界四世同堂,他们可以和谐的在一个大的家庭中,但彼此之间不能有交集。
问:月之海
答:christopheBillet
问:christophe Billet先生是一个世界级很著名的买手,买手的原则之一就是挑剔,那这样一个挑剔的人为什么选择了法新作为合作伙伴?
答:我和法新了解了很久的,我觉得法新是一个很聪明的一个机构,它可以预知中国的时尚和潮流,你也知道中国的市场很特殊,很难打开和预测,但每次法新都可以提前预知到中国时尚接下来的路。
问:您肯定熟悉很多中国设计师,排除中国设计师天赋和大环境的问题,您觉得中国设计师现在最欠缺的是什么?
答:中国设计师很多天分都不错,但是最欠缺的就是一种自信,他们总是在做一些他们觉得大家会喜欢的东西,而不是真正他们喜欢的东西。好像当年川久保玲来到欧洲,当我们看到她的作品,这就是我们想要的,剪裁,面料,到处充满日本元素和神韵,但现在的中国设计师太多都是复制欧洲设计师的东西,我们想要的是一些充满中国元素的东西,就想现在很多中国艺术家一样,他们的东西充满中国精神,但我们在中国的设计师身上看不到。
问:您觉得现在的中国设计师在世界舞台是一个什么样的水平?
答:能够到达巴黎时装周的,我们可以说都是Excellent,但是目前中国设计师只能做到Good,离真正的世界级水平还有距离。我们说评价一件衣服从三个方面,技术,面料和创新,现在的中国时装,技术方面很棒,面料选择上还可以,但是创新真的就有问题了。我们期待中国设计师在世界舞台上有更出色的表现。
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