坦白说, Sebastiaan Pieter Groenen的毕业系列不是本年度最抢眼最引人注目的作品之一,他简洁的设计甚至会在数十个毕业系列中在无意间被忽略,但当你细心看会发现他在每件作品中所花的心思,系列取材自开采水晶时看到岩石与水晶的层次感,那些没经修饰的衣边就像在传统的西装上直接进行解剖,把内里的层次以最原始的方式展现出来,我特别喜欢系列中半透明物料的衬托,这充分平衡西装本来带有的一点点拘谨,就让作为本年度London College of Fashion的冠军代表的他为我们作自我介绍。
可以介绍一下你自己和告诉我们你的背景吗?
我在荷兰的阿姆斯特丹附近长大,五年前来到伦敦开始修读时装课程,最初在Central St Martins修读foundation degree,之后就在London College of Fashion进修 Bespoke Tailoring,在暑假期间我曾在同的公司实习来加深我对行业的了解,我第一份实习工作是一个来自纽约,名为Tucker by Gaby Basora的女装品牌,她让我可全方位了解一个品牌的运作。
我也十分荣幸可以跟自己欣赏的公司工作,如Fantastic Man, Monocle和Jil Sander,我现在也尝试跟他们保持联络,这些经验都有助指引我为我的设计风格定型和选择希望吸引的群众。
你平常如何开始你的系列?什么最为你带来启发?
我多从书籍和网上的图片开始,我收集了很多同时以我自己的方式作出整理,以我的毕业作品为例,我参考了水晶石,盒状建筑物,还有Helmut Lang的过往造型,我同时在街上行人的衣着获得灵感,如他们如何配衬和如何经过衣着作自我表达。
在设计过程中你会最先考虑什么?是线条,颜色和图案,还是物料?
我以想从衣服中表达的意念或构思作起点,我喜欢质疑我们穿的一切,我们好像衣服的广告板因为它们时常为我们的身份和生活方式发声,我认为这是十分有趣的情节。
我的毕业系列所选用的布料一早已决定了,我要以羊毛的纺织品来配合bespoke tailoring的技术,但我也花了很多时间来寻找合适颜色和重量的布料来配合我想表达的讯息。
为什么你会选择修读Bespoke tailoring课程?你对你的学习生活有何感觉?
我选择这个课程因为我希望确保我学习了一项技能,我有很多朋友对自己选择的进修方向没有接触到衣服的构造十分失望,我现在可以只靠自己亲手制造一件订制的西装,我认为十分利害(虽然我要承认我的质量没有Savile Row的那么好)。
你对男装在五年内的发展有何看法?
男装通常都由一组既定的衣服组成(如西装/牛仔裤/t-shirt等等),我相信在五年间不会有太大改变,但他们开始使用3D印刷技术面我想经过新技术我们会看到衣服构造的改变,我也认为我们接触顾客的方式会因为科技发展改变,网上有很多不同的机会而我认为我们还未发展到它的顶峰。
可以为我们介绍一下你的系列吗?在设计过程中遇到的最大难题是什么?
像我之前所说的一样, 我参考水晶石和盒状建筑物,我希望以外与内的对比展示作品与它们之间的关联,这些就转化为修饰过的面层和经过我切割而外露的西装部分,再加上一层流动感十分强好丝质物料塑造一个刚与柔的对比效果。
最大的挑战对我来说是把我的意念融合到课程上学习制作的传统西装之中,那些本应在外套内里的部分外露曾使我的老师十分困惑,他们教我们应该收藏那些细节让作品看起来更完美但我却在展示那些不修饰的边线和粗糙感,我的挑战便是控制和让它们看起来不像因错误做成。
有哪位新进设计师是你特别想合作的吗?
我十分欣赏J.W. Anderson近年的迅速发展和他挑战大众对男装看法的决心,我也十分欣赏Meadham Kirschoff,我认为他们在男女装都有独特的触角使作品十分耳目一新。
作为LCF的毕业生,你对现在的时装学生有什么建议?
十分简单但请保持开放的心情因为有时候你可以完成一直害怕的事情。
下一步是什么?
我希望于一间发展成熟的公司在男装设计部门中吸收经验,但我也希望继续发展自己的系列并在几年后创立自己的品牌。
如希望了解
Sebastiaan更多,可到访他的网页或
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