Sept 30
巴黎2011春夏时装周在9月28日开始,我30日才人到巴黎。抵达的清晨,在酒店check-in后第一件事,我便冲往Rue St. Honor é逛一圈。阔别巴黎两年,重临旧地,我的身份已由杂志的时装总监转职为时尚作家。经过这么多年,由昔日时装周内除了我外,没有一位中文杂志的编辑列席和采访, 到今天无论是内地、香港、台湾的编辑也前仆后继地前来,好不热闹。时装周对我来说,已是一个旧梦,堪记或不堪记的都不再重要,只记得昔日在巴黎赶秀时走过梧桐树下的每一条街道,Rue St.Honoré是其中之一。
没错,它是很游客区,因为靠近罗浮宫。然而,自90年代初巴黎时装周的大本营便在罗浮宫,虽然近年许多时装秀均搬离这主场,但媒体和买手依然喜欢住在这附近的酒店,贪图交通方便。走在Rue St. Honoré上,在时装周期间是热闹非常,总会碰到许多熟人。而在这长长的一条街道上可以看的亦很多,Colette ( 213 Rue St. Honoré, 75001 ) 和Goyard ( 352 Rue St. Honoré, 75001 ) 总店一向是我的最爱。
在St. Honoré 街上
Colette在全球潮人心中的地位毋庸赘言,我是愈来愈觉得它像精品的广告橱窗多于作为一间时装购物商店。阔别两年,地下的一层已变为全是运动服、波鞋、lifestyle. products和书刊杂志的天下,连二楼有大半层也是卖便服,真是愈来愈亲民!想看Colette 怎样以独特的眼光和品味挑选设计师品牌的服饰,演绎时尚主题,几乎成为历史陈迹,陈列的精品服饰比以前更少,只是一件半件。不过,Colette的橱窗依然匠心独运,可观性强。在时装周期间,Hermès最新出版的丝巾故事专集<< The Hermès Scarf: History & Mystique>> 在Colette发售,并做了两个橱窗陈列设计,其中之一是展示Hermès的丝巾,另一则将Hermès大小不同形状的经典橙色礼物盒改装为电视机,播放Hermès的历史黑白短片,煞是有趣和充满创意。
在这条街道上另一必访之处是Goyard。这个与Louis Vuitton历史背景相近的行李和皮具世家品牌,也是Karl Lagerfeld、Tom Ford 和不少时尚达人的挚爱,曾几何时,香港也有它的专卖店,后来不知何故与代理商闹翻,忽然彻退出了香港。如果是Goyard迷,便只能朝拜它在巴黎这家百年老店。许多人喜欢Goyard的色彩鲜艳夺目momogram 帆布经涂漆处理的行李箱和皮具,我则偏爱它的个人化设计服务,可以在自己的Goyard行李箱和包包上添加自己的名字缩写和直条色块,自由组合颜色和设计,充满独特的个人色彩。
逛累了,可以在Hotel Costes ( 239 Rue St. Honoré, 75001 ) 喝一顿下午茶,它的酒吧和庭园咖啡座是to see and to be seen的地方,开业将近二十年依然是时尚达人的热门蒲点,美国Vogue 杂志好些编辑也是住在这间酒店。不过,在时装周期间,巴黎市中心所有酒店统统坐地起价,Hotel Costes的标准房价更涨至七、八百欧元,我则觉得物非所值,在这儿喝一杯东西闲坐一会便算了。下次巴黎时装周,文华东方酒店该赶得及开业吧?看它在Rue St Honoré上如火如荼地施工,好些名店亦将会进驻该酒店,时尚达人最爱贪新忘旧,我猜它会成为下次时装周最in的酒店。
名人饭局
在Rue St Honoré上蹓跶了好一会后,晚上我便赶往会合朋友Alan Lo 和Yenn Wong。Alan 是香港著名餐厅Press Room, Pawn和SML的老板,;他的女友Yenn则是JIA Boutique Hotel的东主。他俩欧游路经巴黎,我们老早已相约好在巴黎吃饭。两人对饮食都极讲究,在他俩带领下我初次尝了新晋名餐厅Passage 53 ( 53 Passage des Panoramas, 75002 )。该餐厅隐蔽于古老安静的横巷内,去年才开业,但已迅速获得2010年度米芝莲一星荣誉。通常餐厅总会有餐单,但Passage 53 却活像私房菜,吃些什么,全由厨师作主,该餐厅亦只得七、八张桌子。结果,每人来了十道八道新派法国菜式,看来是小小的,最后却吃得撑不下,又舍不得放弃,因为太精釆了,是味觉和视觉的盛宴。
想想明天我便要开始时装周的工作,行程密麻麻的,大概没一顿安乐茶饭,更尽情地吃!
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