@HODINKEE
对于旧装劳力士,我的研究热情一向大过购买热情。
但如果真遇到一只让我心动,又能承受的古董劳,我一定不会犹豫。而更重要的是,我不能看走眼。
因此,为了不与那只心动款失之交臂,就需要这十项基本功来武装自己。
PART1 盘面第一
01 判断盘面真实性
盘面真实,才有继续检查其他项的必要,这是前提。而这一步没什么诀窍,唯有一丝不苟地检查。
仔细观察盘面的皇冠logo与印字,与相关型号比较,并通过权威的书籍或图片比对;例如,皇冠应该是立体标还是印刷标?皇冠形状是否正确?各行印字的字体是否与参考目标一致?是否存在翻写或换面?
这一步搞定之后,再检查其他项目。
02 确定盘面年份
对于古董劳来说,各部分是否对期对版,直接影响其整体价值。而盘面年份对期,通常检查其夜光材质即可。
不同时期的夜光材质有别,例如镭沿用至60年代早期,氚沿用至1998年,Luminova用于1998-1999年早期,往后才是Super Luminova和Chromalight。
如何判断?
通过盘面6点时标下方的印字,我们即可分辨。例如,早期表款的SWISS代表镭,T Swiss T或T Swiss T<25代表氚,后期表款的SWISS代表Luminova,往后才是如今新装劳的Swiss Made。
03 评估盘面状态
但愿之前两项都ok,接下来就可以评估盘面的状态。
而在这一步,我们又能学到些有趣的名词。例如,盘面如果褪色为均匀的棕色,行家们会说:热带面(tropical dial);而盘面有均匀裂纹,则称蜘蛛面(spider)……尽管不是所有人热衷于这样的盘面,但它们确实有相当一部分拥趸。
评估的关键点在于,盘面是否有硬伤和严重变质等缺陷,例如污渍、划痕、时标脱落等。
*劳服面「service dial」认可度较低。
PART2 刻字学问
古董劳身上的刻字,信息量蛮大,它能告诉我们:这表大概什么年份生产的,型号为何,表带、表冠等零部件是否原装等等。
因此,接下来四点,是教会我们该找哪些刻字,并如何利用。
04 检查表耳之间
在表壳顶部,即12点位的表耳之间,我们能找到这只表的型号,通常是4-6位数字。
以探一为例,型号可能是6610或1016,也可能是5位数的14270,到后来的6位数114270,以及现行款214270。同样还有无日历的水鬼,例如5513/5512,到现行的114060。
确定了型号,就有了相对准确的参考目标。
同样,在6点位的表耳之间,我们能找到这只表的序列号。通过序列号,我们可以大致确定2010年之前的劳力士的生产年份(2010年后为乱码)。
*序列号以44开头的,通常为劳服壳「service case」。
05 检查底盖与机芯
通常,底盖内侧的刻字(如果未遭打磨掉),能够印证我们之前几步的判断。
需注意,底盖内所示型号、年份,可能与前几步获得的信息略有差别。其实,只要型号对应的表款结构相同就无妨。还是以水鬼为例,5513就可能有5512刻字的后盖,而这两款表唯一区别,仅仅是后者为天文台认证。
此外,一些零件也并非生产之后立即装配成表,通常一年的误差是可理解的。
当然,打开底盖就能一端机芯。结合我们搜寻到的参考资料,我们又能对机芯的板路及刻字进行判断。
值得一提的是,我们还能从后盖,判断该表是否为专用工具开盖,检查是否有暴力开盖的痕迹。
*暴力开盖除了会导致划痕、刮伤等外观损坏,最致命的或会导致后盖变形,从而影响腕表的防水性能,所以检查时需格外仔细。
06 检查表冠
表冠,是另一个事关防水性能的关键部件,也需要格外仔细地检查。
首先确认真实性,表冠上应有「brevet」字样或双扣锁、三扣锁标志。以古董钢劳为例,双扣锁为一条横杠,三扣锁则是三个等大圆点。
其次,需要检查双扣锁表冠,是否被替换为三扣锁表冠。尽管后者防水性更强,但确实会影响整表协调性;并且后者更大,和早期水鬼的表冠护肩不匹配。当然,我们可以根据收藏or日用的需求,来决定能否接受。
07 检查表带
对古董劳力士的鉴别而言,表带是一条不错的线索。
从靠近表耳的第一节表链上,我们能够找到该表链的型号,从而查询其生产年代。例如,7206为50-60年代,链节宽度为20mm的铆钉带,而7205代表链节宽度为19mm的型号。
此外,末端链节(弧口)上也刻有一个型号,该型号应该与特定表款相适配。例如古董迪通拿,所有末端链节都以71两个数字结尾。如果你找到的不是,那就可以再谈谈价了。
PART3 整体考察
08 核对附件
在相机领域,我们常讲:箱说齐全。而在古董表范畴,则爱说:大全套。
大全套当然比单表更具收藏价值,也更令人信赖。但full set,就万无一失了吗?
No……残酷的现实是,古董劳的盒子与空白文件,有不少渠道能拿到。尽管防不胜防,但我们至少可以关注力所能及的细节。例如,一只古董劳,配了一只现代的绿盒子……表壳编号,与文件所示不一致……举例尽管简单,但人在冲动之下,很可能忽视这些细节。
此外,如果除了保修文件之外,还有其他证明文件,比如说明书、产品册、购物发票、官方保养单等,相信会更具说服力。
09 评估品相
一讲到评估古董表的三个重要标准,行家们总说:Condition,Condition,and Condition。
这本来没毛病,但诸如「全新库存」NOS 、「未打磨」unpolished、「极品」mint这些话术,或许有些泛滥了。
尤其是未打磨,这一描述已经被过度使用。因为难证实,又具有一定争议,在国外古董劳论坛的交易板块已遭禁用。
对于行家们来说,真正判断是否打磨过的办法,是从各个角度检查表壳,刻意去寻找抛光与打磨的痕迹。
其中,表耳是最容易发现端倪的区域,尤其是侧面与生耳孔,如果都线条分明,那真是万幸。其次是表耳厚度,多数情况下,当然是越丰满越好,我们不妨多与参考标准比对吧。
10 了解卖家
信誉良好的商家,权威的收藏家,这两者可能是最可靠的古董劳卖家。
我们从各个论坛,以及之前的交易记录,多少都能了解其信誉度。再或者,我们不妨直接咨询表的相关情况,进而再作判断。
与卖家交易时的体验很重要。他们的解答,提供的图片通常都是很好的参考与判断依据。如果东西可靠,一个好商家总是会乐意提供详尽信息。但对于买家来说,学会相互尊重也是必不可少的。
毕竟,对于一个好商家来说,同样不缺买家。
总结
买古董劳力士,首先关注盘面,再从各零部件获取信息,谨慎查看、比对、判断,谨慎交易。对古董表挑剔一点,并非坏事。
最理想的方法是,选定目标型号,借助专业权威的书籍、文章,或求助机构、组织,从以上各个步骤进行对应的研究。
希望这篇基本功有所帮助,祝所有对古董劳力士感兴趣的朋友,都早日喜获心头好。
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